首頁
>新聞資訊>文化園地
幸福家 正成長

眼前密密麻麻銀色鋼柱上站立著褐色的瓷柱,這里是220kV揚州張套變,是我到公司的第一個現場。想到2008年8月12日新員工報到后入職培訓的最后一節課上,老師說到“活到老、學到老”時,我那剛準備摘下學習緊箍咒的想法突然被敲擊了一下。

獨特,源自探索

當時,我環視著站里設備,又對比看了路邊的平面圖許久,從此便開始了我在電建行業的征程。確實,從象牙塔走向社會的大熔爐,需要學習的太多太多,而且需要規劃的更縝密。

進入現場的第一件事就是搬運試驗變壓器,我和小師弟一高一矮,搬起來晃晃蕩蕩的,我們做的第一個試驗就是避雷器的交流試驗。在學校學習PLC、電機學的我們就依葫蘆畫瓢的,把現場的設備、儀器、連接線畫圖畫下來了,晚上和小師弟上網查原理,一步一步逐個了解了變電站的各種設備及試驗原理。

期間,我從一次試驗做到二次調試、從二次調試到二次接線實操,了解發現二次接線的工藝及注意事項,再觀察一次安裝的工藝與技巧,每一樣都有其獨特的一面。

2011年送變電公司成立檢修小組,我開始專項進行500kV變電站檢修工作,期間不光是安裝調試,還有項目策劃、后勤安排等工作,開始從技術工作向項目管理及技術工作多面發展。

500kV武南變-±500kV政平換流站的“最后斷路器”改造項目,為一個新的課題,驗收方、監理方、施工方均無安裝調試經驗。我們成立了青年突擊隊,去南瑞廠里參觀學習,從可研到設計到安裝到調試每一步都跟蹤,策劃了詳細的作業方案,用業主、監理協同作業的方式,最終圓滿完成了任務。

有了之前的經歷,我們又承攬了500kV武南變的保護改造任務,這是一個歷史悠久的站。當我們去站里翻閱圖紙,竟發現圖紙是英文手繪版本的,一邊驚嘆于老一輩精益求精的精神,一邊組織翻譯,時間緊迫,加班加點,用了大約一周的時間,完成了勘探任務,寫出了詳細的作業方案及拆搭接方案,并發現了ABB保護當時的一個邏輯漏洞,避免了線路保護后續出現拒動的可能,得到了業主項目部的肯定。

挑戰,源自理解

2013年,我去了風電工程公司工作,這一年我剛好要結婚,我和她商量著去風電,她也很支持我。來到荒涼的大海邊,首先干的事就是拎著大錘子,勘探風機點位、線路點位、運輸路徑,前2個月基本都是在干著單調重復的事情,但通過簡單重復的工作,我們也更加了解每一條路線,并進行了優化設計。

6月份開工,前期主要工作在220kV升壓站和風機及線路基礎施工,現場管理人員少,施工范圍大,作業點巡視一個來回要3到4個小時,現場人少,抽不開身。8月底迎來我人生重要的日子,我結婚了,我的妻子繼續支持我的工作,我請了7天假,就回到現場了。10月份現場迎來了最忙的時候,50臺箱變及風機陸陸續續受電,安全、質量、進度等緊箍咒般在耳邊縈繞,我帶著一個8人的小組,連續奮斗了50天,每天只睡覺5個小時左右,硬是靠堅持每天完成定點任務的辦法,實現12月底全容量并網。這個期間,我沒回家一次,妻子來看了我兩次,正是由于家的支持、公司的肯定,我才能安心地完成任務。

1臺風機并網期間,設計院設計的箱變與風機之間的聯絡電纜與現場不符,調試出現問題,業主方又焦慮又著急。晚上8點,專業設計人員又不在現場,這時我大膽提出,由我們翻閱廠家資料,根據原理繪制圖紙,但前提是把我們之前的簽證給辦理了。業主方經過權衡,同意了這個令他們感覺“被綁架”的想法,經過2個小時的研究和調試,首臺風機成功并網發電,大家都興高采烈,看到了辛勤的忙碌后開花結果的希望。同年12月31日50臺風機全容量并網,書寫了同一年內立項、設計、施工、投運的紀錄。

 

進取,源自責任

2014年9月,我和妻子的愛情開花結果了,苒苒小公主給我們帶來了一份喜悅,更添加一份責任。此時,人生的軌跡已經悄悄地走到另一個重心上,這也是學校畢業后進入社會的一次潛移默化的大改變。

2017年10月,響應黨的號召、國家的號召,我們的小王子萌萌也誕生了,肩上的單子又重了一些,但是信念更堅定了。

都說家國情懷,此時此刻,更加深刻地理解了這層含義,生了根,在我們肩上的于家于公司于國家,都是一份責任,一份信任,一份期盼,一份動力。

2018年至2019年期間,隨著江蘇換流站的增多,為取得換流站的檢修業績,公司承接了廣東±500kV換流站及湖南韶山±800kV環流站的部分檢修工作。

面對作業時間短(大約20天)、無相關施工經驗、技術要求高、人員需求多、路程遠、住宿難、交通飲食等一系列復雜情況,有員工不愿意去,最終我帶隊去現場實地考察,和檢修、運維深入溝通,了解當地施工資源。我們兵分3組,一組現場勘查,去湖南電科院學習經驗,策劃施工組織方案;一組排查資源,組織后勤工作;一組配合公司合規化開展勞務分包及機械租賃招標。

開展過程雖然陌生,但通過走訪、調研、與關聯單位不斷地溝通改進,最終開始了檢修任務,尤其是在開展直流濾波器試驗清洗工作時,員工不畏高,克服狹小的工作空間,優質完成了任務。在進行35kV動力電纜更換敷設時,400多米長的電纜,施工人員不足,項目部號召每個人員,包括管理人員、試驗人員、后勤人員全部投入到一線,包括業主項目部部分人員也投入到我們的陣營,利用晚上空余時間幫我們用有限的資源完成了任務。

2020年12月,陸上風電保電價,是我們最忙的一個月,各個風場均需在12月底前投運,又恰恰由于各種因素,基本都積壓到12月份,有限的人力物力如何完成翻幾番的任務?我們改變了傳統的項目負責制,升級為區域負責制,在合規的前提下授予項目經理更多的權力,給予項目經理更多的資源,實現區域集中管理,增加流動性,以點帶面,充分調動每一位員工的勞動積極性,最終圓滿完成任務。此經驗后在檢修項目中推廣,既實行項目部考核又實行區域考核,很大程度上提高了原有項目部的勞動效率。

隨著年齡和閱歷的增長,對事物的認識也不一樣了。2020年疫情期間,在保證防疫要求的前提下,我們克服各種困難復工復產,尤其是我們的海上風電升壓站施工及檢修任務,危險性大、流動性大,我們做到了。2021年沿海地區遭遇風雨災害期間,我們主動投入人力物資,助力電網恢復投運;迎峰度夏、中國共產黨成立100周年期間,我們積極參與保電搶修,努力踐行企業責任和社會責任。

有家才有國,有國才有家。幸福家,能建行,新時代讓我們不負時光、共同奮斗,創造新的輝煌! 


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本三級電影網,www com黄色,91色影视