首頁
>新聞資訊>文化園地
呂田平:斗室之內胸千壑

10月12日上午8時,國電電力上海廟項目現場。待命于130履帶式起重機操作間的呂田平,在收到起重指揮發出的指令后,通過操作移動桿將鋼筋穩穩起吊,使之就位于30多米的汽機平臺。

今年59歲的呂田平,瘦瘦高高的,從事機修操作工作已37個寒暑。作為一名起重機械操作工,他操作的履帶式起重機承重,從最初的15噸,到如今的200多噸,至今未發生過一起安全事故。


“這些年,起重機的噸位越來越大,我們起吊的物體也越來越重?!眳翁锲?/span>有感觸地說,“對于逐步更新的設備,我們反復研究其操作說明書,對比以前操作過的其他噸位起重機的各種性能,雖然積累了一些經驗,但還是要多學習,不然也要被淘汰。

積年累月,他的工作足跡遍布國內10多個省份。自2014年公司承建省外項目以來,作為大型起重工操作員的他帶著130履帶式起重機參加了山東日照、遼寧撫順、寧夏方家莊、新疆奎屯等項目建設,如今在內蒙古上海廟工程。

西北的風凌冽,西北的陽光辣,雖然在操作室工作,但呂田平的臉龐依然曬成了黝黑,這是風吹日曬建設者的標配。

從小伙到花甲,他鬢角的發色留下了歲月的痕跡。

1984年,22歲的呂田平入職江蘇電建一公司,來到了職業生涯里第一個項目點——徐州茅村電廠,一待三年,練就了操作15噸履帶式起重機的基本功。

在正式坐到起重機操作臺之前,呂田平整整“站學”了一周,就在師傅起重機旁邊的空地上,仔細觀摩如何吊裝、捆綁物體是否合格。

操作桿不能左右亂搖。呂田平牢記在心,練習在行。他抓住下班的空余時間,日復一日坐在宿舍床鋪上拿著掃帚,模擬操作桿找感覺,當夜幕降臨時他捧著起重機的操作說明書反復研究,同時在紙上畫著起重機各個零件的模型圖。

當時的履帶式起重機是內燃機,操作間里沒有空調。每逢入夏,烈日炙烤,熱浪陣陣襲來,呂田平一坐就是七八個小時,高溫堪比桑拿。在師傅的影響下,呂田平找到了“冷靜”法,喝茶水提神,搖下窗戶等風。直到2010年前后,操作間裝上了空調,工作環境才逐漸得到改善。

從業37載,做學徒起步的呂田平,早已當起了師傅,如今帶過的徒弟也有30個了。2021年,他遇到了首個00后徒弟。

“我師父明年就退休了,作為他職業生涯中的關門弟子,我很幸運。師父告訴我,操作起重機時一定要認真,對周圍的環境一定要特別熟悉,不能冒險想當然違規作業,一定和起重指揮之間默契配合,這樣才能最大程度的保證安全?!闭f起師父的教導,徒弟周濤滔滔不絕。

2021年是周濤入職江蘇電建一公司的元年,經過入職培訓,他在8月12日抵達內蒙古上海廟項目,作為大型機操作工培養。

人生天地間,若白駒過隙,忽然而已。“希望師父明年退休后多逛逛商場,多陪陪家人,現在多教教我?!敝軡嬲\地說。

“那會剛開始是睡在集裝箱里,跟著起重機走,進入2014年住進了樣板間,條件越來越好,我們的功夫也要跟上時代?!眳翁锲綆煾笐浛嗨继?,告訴徒弟學無止境。

每天下班后。呂田平喜歡自己做飯,飯后常常觀看軍事類視頻,“要多關注國家發展、國際局勢?!眳螏煾刀撝贻p人。

流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉,歲月悠長,山河無恙。像呂田平這樣的本色電建人,把他們的青春與才華揮灑在了國家電力建設一線,為公司發展貢獻了積極力量,是我們學習的榜樣。

新時代,不忘本。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本三級電影網,www com黄色,91色影视