首頁
>新聞資訊>媒體聚焦
人文能建:一分為三看“高質量”

高質量發展是中國能建《若干意見》明確的兩條主線之一,也是“四個前列”的主要內涵,已成為我們下屬企業管理者的共識和追求。面對再造一個高質量發展新能建的目標與挑戰,如何更好地踐行高質量發展,也許把“高質量”一詞分開來理解,會有不同的收獲與答案。

 

 

 

胡文龍在“精彩能見”國企開放日活動中接受主流媒體采訪

 

 

從根本上說,經營管理屬于企業的生存課題。我們談經營、抓管理,首先要弄明白我們的生存意義和目標導向。

 

首先是高的政治站位。在2016年的全國國有企業黨的建設工作會議上,習近平總書記要求國有企業成為“六個力量”。作為國有企業,要求我們要有高的政治站位,堅決響應黨的號召并落實到行動中。具體到電建企業,我們生存的意義和使命,就是要在保障產業鏈、供應鏈安全乃至國家能源安全方面毫不猶豫地擔當“主力軍”。為此,我們需要堅定不移地緊跟國家發展方向,從國家重大戰略中尋找發展新機?;貧w到當下,就要落實好集團《踐行“30·60”戰略目標行動方案(白皮書)》等戰略,在推動能源革命上作出應有的擔當。

 

其次是高的目標導向。發于上取乎中,當今世界唯快則存、唯強則立,要想在中國能建的大發展浪潮中贏得一席之地,樹立高的目標導向是必然的選擇,這是自身發展的需要,更是增進員工福祉的需要。對我們而言,就是要深刻領會中國能建“十四五”翻一番的要求,從思想上和行動上堅定大發展的信心和決心,繼而有敢于爭先、勇于爭先的勇氣與斗志,并采取扎實有效的措施。沒有高的目標導向,哪來奮斗的精氣神。

 

最后是高端市場支撐。所謂高端市場,就是收益相對有保證的市場,這是基業長久的前提和基礎。市場是施工企業的生命線,多元的市場,不管愿不愿意都在那里。我們能做的是盡力跳出低價競爭、兄弟鬩墻的低端市場,不做市場價格秩序的破壞者,而是著眼高端市場,把握12大產業鏈的高度、寬度、深度和厚度,想辦法向產業鏈上游拓展,積極開發PPP、EPC+F等高端市場,并把主要精力放在優質項目、高端項目及維系基本利潤的項目上。

 

 

江蘇電建一公司參建的鹽城大豐H5海上升壓站

 

 

質是指本質。經營行為的本質內涵不僅是為了追求合理回報,更是尊重市場經濟基本規則下的合理回報。從市場經濟的角度來看,經營管理的本質是處理市場供給與需求的關系,無論強弱,根本皆如此。

 

微觀經濟學告訴我們,需求決定供給。從當前建筑行業的形勢來看,市場供給大于需求,可謂是僧多粥少,客戶可選擇的供給方十分充足。在競爭日益激烈的市場形勢下,誰能精準把握客戶的需求,誰就能把握市場。企業要想長遠發展,需要回歸經營的本質,循著為客戶創造價值的思路推動工作。誰能為客戶更好地創造價值,誰就能贏得客戶。就電力施工企業而言,有的客戶關心項目能否創國有金獎,我們可以重點向客戶展示技術方面的實力,如將百萬千瓦超超臨界二次再熱機組的履約能力展現給客戶。有的客戶關注開發某個項目能帶來多少個產業、提供多少個就業崗位等,我們可以將綠色施工、節能環保及項目運作方面的能力展現給客戶。有的客戶對管理有很高的要求,我們可以將高水平管理轉化成可量化、可執行、可變現的具體措施??傊?,客戶需要什么,我們就想辦法提供什么,我們的價值是幫助客戶達成目標,這其實就是我們一直倡導的“干好工程就是硬公關”和“業主的話永遠正確”的本質內涵。

 

其次,維護客戶關系的目標是雙贏。營銷理念認為,要永遠把客戶放在第一位。很多人可能會認為市場營銷的思維和方式更多適用于銷售行業,其實對施工企業也適用?,F實中,由于特殊的行業實際,讓我們比較在意自己的成本,尤其是關注能否承建一個項目消納管理成本甚至有所增值,往往單方面強調我們的成本就是這個水平、低了不能做,而忽略了客戶的需求。我們只能適應這樣的市場和價格水平,從思想上擯棄“零和博弈”的思想,把產品質量和服務品質放在突出位置,尤其是要做好“兩控兩降一治一快”,提升成本管控能力,讓自身成本管控水平更好地匹配客戶的心理預期,從而追求與客戶雙贏,而不是贏兩次。這也是中國傳統文化的“舍得”智慧所在,只有先舍得以刀刃向內的勇氣推行自我革命,才會得到客戶相應的回報。

 

維持良好的客戶關系離不開契約精神。合同是維系良好客戶關系的重要紐帶,也是契約精神的集中體現。我們在執行合同過程中首先應熟悉合同條款與執行條件,做到時時事事處處用合同說話、按合同辦事。當合同執行的條件發生變化時,如設計變更、增加工作量及非我方因素造成的窩工、材料價格上漲等,我們應及時與客戶溝通,做好過程資料收集,尤其是第一手施工資料,包括工程聯系單等,與客戶有理有據有節地提出訴求。契約精神的約束與運用適用于雙方,如果溝通渠道無法解決問題,也可以拿起法律武器,大可不必瞻前顧后,這與“干好工程就是硬公關”并不矛盾。

 

 

江蘇電建一公司承建的江蘇泰州擴建“二次再熱”示范工程 

 

 

所謂量,是指含金量與體量,這是基業常青的重要保證。含金量體現在業務結構和風險防控方面。業務結構是否優化是含金量的重要體現,我們在保持電力業務比較優勢的同時,要不斷優化業務結構,推動電力與非電協同發展,推動非電業務在“十四五”末達到總體規模的40%以上。當然,有市場的地方就會有風險,這是亙古不變的法則。我們應一分為二看問題,將風險防控作為優化業務結構、提升含金量的重要手段,做到辨識風險、控制風險,守住“三個不得”“十個嚴禁”的紅線,將風險不可控、風險不能承受、風險與收益不匹配的項目排除在外,從源頭上提高合同質量。

 

體量體現在發展規模上,就是把蛋糕越做越大,這樣才能在當前形勢下守住發展的底線,并維護員工隊伍穩定的大局。為此,我們應自覺融入集團三級投資體系、國內市場三級開發體系和國際市場“一體兩翼”開發體系及華東區域總部的市場布局,抓緊建立市場網絡體系,落實好市場開發區域工作組人員,廣攬各類信息,最大限度地創造市場、創造價值。

 

含金量與體量離不開文化的凝聚。習近平總書記指出,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。對企業而言,也是如此。我們應堅持發展依靠員工、發展為了員工,對員工實行定崗定編定責及工作定量、定性、定薪考核,真正做到“四勞多得”、不勞不得,真正做到利出一孔才能力出一孔。此外,我們還應大力培育員工的狼性精神,矢志不渝、一往無前,以拼搏精神和奮斗姿態助力企業高質量發展。

 


 

江蘇電建一公司承建的內蒙古達拉特光伏發電應用領跑基地4號項目“駿馬”電站



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本三級電影網,www com黄色,91色影视